Комната-трансформер от испанских дизайнеров

Необычное соревнование решили провести две английские компании, связанные с архитектурой, Artangel и Living Architecture. Конкурсантам было предложено придумать своеобразный одиночный мини-домик, который планируется установить ни где-нибудь, а на самой вершине Зала Королевы Елизаветы (его еще называют Концертным залом из-за прохождения там всевозможных концертов, от джаза до оперы), в английской транскрипции, Queen Elizabeth Hall. Располагается этот зал в так называемом Южном центре Лондона и считается самым хорошо видимым районом. Из многочисленных образцов такого необычного соревнования, наибольший интерес вызвала модель архитекторов из Испании, представляющих фирму Sanzpont.

Разработка испанцев представляет собой своеобразный вневременной образец жилища. По задумке авторов, оно постоянно изменяется, причем изменения зависят как от смены дня и ночи, так и от смены времен года. Днем энергетические запасы комната получает от Солнца, благодаря специальным плитам на фотоэлементах, а с наступлением ночи подсвечивается с помощью установленных внутри светодиодных ламп, расставленных таким образом, что создается картина звездного неба.

Перемены с этим чудом архитекторской мысли происходят, как было упомянуто выше, и на протяжении годового цикла: с наступлением весны домик превращается в распустившийся цветочный бутон, приход лета трансформирует его во что-то такое непонятно-фэнтезийное, но вызывающее чистое чувство восторга, осень запускает виртуальный листопад по стенам, который в зимний период плавно превращается в снежные наносы.

Позаботились создатели и об экологичности своего изобретения. Дом использует технологию, позволяющую минимализировать количество выделяемого в атмосферу углекислого газа. Для создания благоприятной климатической атмосферы (как известно, Лондон не самый «теплый» город на планете) имеются специальные накопители энергии солнечных лучей и аккумуляции получаемой от них теплоты.

В конструкторском виде сооружение больше всего напоминает некую оболочку капсульного типа, имеющую четыре солнечные панели, изготовленные из специальной стали с фотоэлементами, закрепленными под слоем ткани. Предусмотрена даже методика полива ландшафта при помощи собранной в специальный накопитель воды от прошедшего дождя. Ну и для особого комфорта имеется джакузи, специальное приспособление для полной смены интерьера и еще много всяких интересных фишек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: