Виды строительных растворов

По назначению строительные растворы бывают: кладочными, отделочными и специальными. Первые предназначены для каменной обычной и огнеупорной кладки, монтажа стен из крупноразмерных элементов; вторые — для оштукатуривания помещений, нанесения декоративных слоёв на стеновые блоки и панели. К третьим относят гидроизоляционные, акустические, рентгенозащитные составы.

Кладочные растворы

Кладочный раствор должен обладать не только отличной прочностью при сжатии, но и высоким значением адгезии с поверхностью конструкционных элементов в горизонтальных и вертикальных швах. Проще говоря, прочность затвердевшего раствора должна быть сопоставимой с прочностью кирпичей или блоков, и эта прочность должна быть одинаковой как в толще кладочного слоя, так и на границах с поверхностью конструкционных элементов.

Прочность материала на сжатие увеличить достаточно легко, однако делать это нужно с большой осторожностью — высокопрочные растворы чаще всего абсолютно лишены эластичности. При неравномерной осадке фундамента, сильных вибрациях, сейсмических толчках такая кладка может пойти трещинами. Кроме того, рекомендуем использовать утеплитель paroc.

Большинство растворов на цементной основе имеет скучный серый цвет, в то время как материалы для возведения стен радуют глаз потребителя обил ирной цветовой гаммой. В случаях явного диссонанса цветов рекомендуются цветные кладочные смеси.

Для приготовления «светлых» растворов в качестве вяжущего используют высококачественный белый цемент, для растворов тёмных оттенков допускается применение серых цементов. За цвет раствора несут ответственность минеральные пигменты, обеспечивающие неизменность выбранного оттенка при эксплуатации и устойчивость его к воздействию УФ-излучения и суровых погодных условий. Кладочный раствор должен соответствовать стеновым элементам не только по прочности, но и по теплоизоляционным свойствам.

При использовании конструкционных материалов с пониженной теплопроводностью, таких как пустотелые иоризован-ные керамические блоки, блоки из бетона на пористых заполнителях, а также крупноформатные блоки из ячеистых бетонов, необходимо использовать теплоизоляционные кладочные растворы, содержащие лёгкие заполнители — пермит или вермикулит. Можно решить проблему другим путём: не «подтягивать» свойства кладочной смеси к свойствам конструкционного материала, а попросту свести толщину связующего слоя к минимуму.

Так, для укладки газосиликатных блоков, элементов из пено- и газобетона используют клеевые тонкослойные смеси, образующие крайне тонкие швы — порядка 2-3 мм. Применение таких растворов требует безукоризненной точности размеров блоков. Чем тоньше шов, тем меньше вероятность возникновения «мостика холода» и меньше расход смеси.

Отделочные растворы

Отделочные растворы подразделяют на штукатурные и декоративные. Сориентироваться и выбрать оптимальное вяжущее для штукатурного раствора поможет таблица. Для финишной отделки поверхностей применяют декоративные растворы (известково-песчаные, цементнопесчаные), а также декоративные составы (полимерцементные, цементно-перхлорвиниловые).

К вяжущим для декоративных растворов и составов, наносимых на фасады зданий, относятся белый и цветные портландцементы, полимерцементы. Для отделки интерьеров чаще применяют известь, гипс, гипсополимерцемент, цементно-перхлорвиниловое вяжущее. Известь, мраморная мука, белый портландцемент придают материалам нарядный белый цвет, а для придания других оттенков добавляют стойкие минеральные пигменты.

В качестве заполнителей, помимо привычного кварцевого песка либо каменной крошки, используют также керамическую, стеклянную, угольную, разноцветную пластмассовую крошку с размером частиц 2—5 мм. Для создания эффекта «искрящейся» поверхности в состав раствора вводят слюду или дроблёное стекло.

Специальные растворы К этому типу материалов относятся растворы для заполнения швов между элементами сборных железобетонных конструкций, инъекционные растворы для полов, гидроизоляционные, тампонажные, акустические и рентгенозащитные смеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: